Укроп пахучий
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) - Сем. Сельдерейные
Укроп пахучий и его описание
Укроп пахучий встречается под названиями укроп огородный, окроп, копер, копиор, крип, кроп, тимон, цап. На ряду с такими лекарственными растениями как ревень, стальник, тмин обыкновенный, укроп пахучий относится к разделу слабительных растений.Укроп пахучий это однолетнее травянистое растение высотой до 2 м; с маловетвистым, веретенообразным, тонким корнем. Стебель укроп пахучий имеет одиночный, прямостоящий ветвистый. Листья у растения укроп пахучий очередные, перисторассеченные, нижние — на черешках у основания расширяются в пленчатое влагалище, верхние — сидячие, мелкие, менее рассеченные. Цветки у травы укроп пахучий мелкие, желтые, собраны в соцветия сложный зонтик до 15 см в диаметре. Плод укроп пахучий имеет яйцевидный, плоский: вислоплодник до 5 мм длины, ребристый, серо-коричневый, полуллодики с тремя килевидными спинными ребрами. Все растение отличается специфическим пряным запахом. Цветет укроп пахучий в июне—августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Где растет укроп пахучий?
Родина укропа пахучего Малая Азия (Средиземноморье). В диком виде укроп пахучий растет в Египте, Эфиопии, Иране, на юге Европы, в Индии. Широко культивируется укроп пахучий в Европе, Америке, Азии. В СНГ укроп пахучий возделывается почти повсеместно.
Размножение укропа пахучего, сбор и хранение
Размножается укроп пахучий семенами путем сплошного или ленточного посева на глубину 1—2 см. Норма высева семян 10—30 кг/га. Ширина междурядий 45—70 см. Собирают надземную часть вместе со зрелыми семенами, слегка подсушивают, потом обмолачивают. Семена досушивают в тени, расстилая тонким слоем. Содержание эфирного масла в семенах не должно быть менее 2,5%.
Укроп пахучий и его состав
Используются у растения укроп пахучий плоды, содержащие эфирное масло (до 5%). Оно состоит из а-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, а-лимонена, (3-пииеиа и миристицина; флавоноид виценин; ксантоп дилланозид; жирное масло. В траве укропа до 1,5% эфирного масла с более низким содержанием (до 16%) карвона, чем масло плодов. В траве укроп пахучий содержатся флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемнферол).Укроп пахучий в плодах содержит: зола — 7,61%; макроэлементы (мг/г): К — 17,90, Са-19,50, Mg-3,40, Fe-0,20; микроэлементы (КБН): Мп-0,14, Си - 0,26, Zn-0,31, Cr-0,04, Al-0,08, Ва-0,06, Se - 30,00, Ni-0,31, Sr- 0,28, Pb-0M 1-0,09, Ag-64,00. В — 40,40 мкг/г. He обнаружены Co, Mo, V, Cd, Li, Au, Br. Концентрирует укроп пахучий Se, Ag.
Применение растения укроп пахучий
Суммарный препарат Анетин из плодов рекомендован при легких формах хронической коронарной недостаточности, при спазмах органов брюшной полости (при хронических спастических колитах). Настой: плодов используется в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства. Укроп пахучий — широко известное пряноароматическое пищевое растение. Его выращивают на зелень и семена для солений, консервирования, приготовления маринадов, а также в качестве приятной приправы ко многим блюдам. Используют плоды и эфирное масло в парфюмерной и мыловаренной промышленности.Применяется укроп пахучий в медицине с давних времен. В древнегреческом папирусе имеется упоминание, что укроп пахучий используют от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов. Ему приписывалось свойство растворять камни мочевого пузыря. Гален считал его средством, успокаивающим болезненное мочеиспускание. В России укроп пахучий известен с X в.