Ветряная оспа (varicella) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся высокой контагиозностью, лихорадкой, папуловезикулёзной сыпью.
Эпидемиология
Источником заражения является больной ветряной оспой или, иногда, опоясывающим лишаем с момента появления пузырьков и до 5-го дня после высыпания последнего элемента. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 мес. до 7 лет. Возбудитель ветряной оспы распространяется воздушно-капельным путём. Заражение через третьих лиц и предметы ухода практически невозможно. В случае заболевания беременной возможна трансплацентарная передача инфекции. Заражение в ранние сроки беременности может вызвать формирование пороков развития плода, в поздние - преждевременные роды, мертворождения или тяжёлую генерализованную форму болезни у новорождённого.
Причины и патогенез ветряной оспы
Возбудитель ветряной оспы - вирус, идентичный с вирусом опоясывающего герпеса (herpes zoster) и именуемый herpes zoster varicelliformis, мало устойчивый к условиям внешней среды. Вирус поражает клетки эпидермиса, иногда слизистых оболочек, а при тяжёлых формах заболевания - и внутренних органов с баллонирующей дегенерацией их и формированием однокамерных полостей — пузырьков; наполненных серозной жидкостью. На месте пузырьков после рассасывания жидкости формируются поверхностные корочки, после отпадания которых не остаётся рубца. При расчесывании пузырьки могут инфицироваться бактериальной флорой с развитием более глубоких пустулёзных элементов с последующим формированием на их месте рубчиков.
Симптомы ветряной оспы
Инкубационный период - 11-23 дня. Болезнь начинается остро. Повышается температура; на волосистой части головы, лице, реже - на туловище, конечностях появляются красные пятна, затем на их месте - пузырьки размером 2—5 мм. Ладони и подошвы часто щадятся. Высыпание происходит волнообразно, в результате чего на одном и том же участке имеются элементы сыпи на всех стадиях развития. Болезнь длится 1,5—2 недели. В крови выявляют лейкопению, нейтропению, лимфоцитоз.
8 соответствии с выраженностью сыпи и общих явлений различают лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы болезни. При тяжёлой форме с обильными высыпаниями возможно развитие специфической пневмонии. Наблюдаются также такие осложнения ветряной оспы, как менингит, энцефалит, нефрит, стенозирующий ларинготра-хеобронхит.
Диагноз - ветряная оспа
Диагноз в типичных случаях не сложен с учётом поли-морфной сыпи на коже. Наиболее сложно отличить буллёзные формы ветряной оспы от натуральной оспы. Чаще всего ветряную оспу приходится дифференцировать с гнойничковыми сыпями и строфулюсом; в летнее время — со следами укуса комаров. После болезни остаётся стойкий иммунитет.
Лечение
Постельный режим и изоляция больного. Соблюдение правил гигиены и санитарии для предупреждения инфицирования элементов сыпи бактериальной флорой. С этой целью везикулы обрабатывают 1%-ным раствором бриллиантового зелёного. При бактериальных осложнениях — антибиотики. Другие осложнения лечат в со-ответствии с принятыми правилами.
Профилактика ветряной оспы: изоляция заболевших.